25 Ottobre 2019
5 strumenti che tutti i bartender dovrebbero avere
Un barman, per definirsi Professionale, deve avere un’attrezzatura da bar personale che rispecchi le sue capacità. Vi siete mai chiesti quali sono gli strumenti del mestiere indispensabili per poter lavorare in velocità e senza alcun tipo di problema?
Oggi vi spiegheremo, grazie all’articolo realizzato per noi da eBarman, quale tipo di attrezzatura non deve mai mancare all’interno del vostro Kit.
L’attrezzatura per bartender
Shaker: lo shaker è uno degli strumenti più importanti per un barman.
Ne esistono vari modelli:
– Shaker Boston, composto da due tin in acciaio solitamente di 900 ml + 500 ml;
– Shaker Parisienne, formato da due componenti in acciaio che vanno a chiudersi perfettamente;
– Shaker Cobbler, anche chiamato “tre pezzi” poiché costituito da un tin inferiore, coperchio con filtro incorporato e tappo.
Bar Spoon: il bar spoon è un cucchiaio miscelatore che serve, per l’appunto, per miscelare i vari prodotti alcolici e analcolici versati all’interno del bicchiere di servizio oppure nello shaker.
Ne esistono vari modelli che si differenziano per lunghezza e parte finale:
– Tridente, ovvero una sorta di forchetta a tre denti che serve per inserire le guarnizioni all’interno del cocktail;
– Goccia, una sorta di bilancino che da allo spoon il giusto equilibrio;
– Flat, ideale per servire all’interno dei drink componenti dense (es. Marmellate);
– Pestello, utile per pestare zollette di zucchero o agrumi.
Strainer: strumento simile ad un colino che viene utilizzato per rimuovere il ghiaccio dai cocktail dopo essere stati miscelati all’interno di mixing glass o shaker.
Anche di questo attrezzo, ne esistono vari tipi:
– Classico, composto da una molla e due alette che permettono un perfetto fissaggio sul tin o sul mixing glass;
– Hawthorne, con molla e una lavorazione dell’acciaio, sul manico, a forma di “s” per favorire il perfetto bloccaggio sul mixing tin e sul mixing glass;
– Julep, senza molla e alette. Perfetto da utilizzare durante la tecnica del Throwing Rolling.
Jigger: misurino che viene utilizzato per somministrare le giuste dosi degli ingredienti dei cocktails. Anche di questo strumento, ne esistono vari modelli con forme e capienze diverse. Il migliore, in termini di precisione e qualità, è il misurino Mr. Slim 100% Giapponese e distribuito a livello nazionale ufficialmente solo da ebarman.com.
Mixing Glass: bicchiere da lavoro che viene utilizzato per raffreddare e mixare i drink prima di essere versati all’interno del bicchiere di servizio. I migliori vengono realizzati con beccuccio e con capienza che può variare dai 45 ai 55 cl.
I cocktail di eBarman per Ice Cube
Di seguito alcuni cocktail realizzati per Ice Cube:
Il tenente olandese
– 2 cl genever
– 3 cl vermouth rosso torino
– 1 cl elisir di china
– dash orange bitter
Decorazione:
amarena fabbri
strir & strain
ghiaccio gourmet per il mixing glass
ghiaccio ice ball per coppetta cocktail
Giorgia
– 4,5 gin tanqueray ten
– 2 cl grand marnier
– 0,5 cl succo lime
– 1 cl succo Pompelmo
– dash bitter bob’s orange&mandarin
– 5-6 foglie di menta medie
Decorazione:
– twist orange
– shake & double strain
– doppia coppa cocktail stile vintage
– Ghiaccio gourmet per il mixing glass
– Ghiaccio iceball per coppetta
Max& ily
– 3 cl rum ambrato cubano
– 1,5 cl bitter campari
– 1,5 cl liquore mela verde
– 1 cl americano cocchi
Decorazione:
mele sotto spirito marzadro
shake & strain
servito on the rocks con bicchiere da 21 cl
ghiaccio ice deluxe a cubo da inserire all’interno del bicchiere
Ringraziamo eBarman per l’articolo!